Corso Crociera

Sono i nostri corsi rivolti a chi vuole diventare capace di ideare, pianificare, organizzare e condurre una crociera, non solo da un punto di vista nautico ma approfondendo i vari elementi che concorrono a vivere e condividere una bella esperienza di crociera.

I corsi si tengono durante tutto l’anno e possono avere durate diverse, dalla giornata intensiva, al weekend full-immersion, alla settimana off-shore.

Quelli più brevi si svolgono presso le nostre basi di Napoli e Fiumicino e navigano tra le il Golfo di Napoli e le Isole Pontine, quelli off-shore si tengono in varie zone del mediterraneo in base alle attività programmate ogni anno.


Molti saranno gli argomenti che verranno trattati durante le giornate di corso, nelle quali sfrutteremo ogni momento, di navigazione e di sosta, per condividere informazioni su tutto quanto vivremo e avremo intorno. Qui di seguito una lista esemplificativa di quelli che saranno gli argomenti:

MODULO VELA
  • Le manovre
    Sapersi muovere a bordo e manovrare insieme agli altri. Quali sono le manovre, come funzionano i winch, gli stopper, come riconoscere le varie scotte, saper virare e strambare in ogni condizione, issare, ammainare e ridurre la velatura.
  • La conduzione
    Saper prendere il timone in mano e tenere una rotta. Timonare una barca a vela e a motore, impostare una rotta, capire come funzionano i timoni, la loro latenza, usare il pilota automatico.
MODULO NAVIGAZIONE
  • La barca
    Conoscere tutto ciò che è utile sapere su una barca a vela. Le sue zone, la sua struttura, le sue dotazioni, i suoi impianti, la sua autonomia, le informazioni da conoscere prima di salpare, le operazioni di manutenzione giornaliera.
  • Gli ormeggi
    Come aiutare attivamente ad ormeggiare e ancorare. La scelta di un punto di ancoraggio, la scelta del tipo di ormeggio, l’approccio, la preparazione a bordo, i ruoli, le comunicazioni, le procedure.
  • La sicurezza
    Navigare in sicurezza e sapersi muovere in condizioni di pericolo. Le dotazioni di bordo, il muoversi a bordo, come prepararsi a condizioni meteo impegnative, le situazioni di potenziale pericolo.
  • Le comunicazioni
    Comunicare con il mondo esterno, in ogni momento. L’uso della radio vhf, le chiamate di sicurezza, le comunicazioni con altri equipaggi, le comunicazioni con i porti.
MODULO ORGANIZZAZIONE
  • L’itinerario
    Come nasce un itinerario in barca a vela. Lo studio dell’area di navigazione, delle sue caratteristiche terrestri, il disegno di un itinerario, come se ne valutano fattibilità, caratteristiche generali, peculiarità, insidie, percorrenze medie, durata ideale.
  • La rotta
    Come dall’itinerario di massima si passa alla rotta precisa. Il programma principale, quelli alternativi, le tappe, gli approdi, i punti di approvvigionamento, gli itinerari a terra, la logistica.
  • La cambusa
    La perfetta cambusa rispetto ad ogni itinerario. La selezione delle ricette, la conoscenza dei prodotti locali, la lista della spesa, la selezione dei pasti in base alle condizioni, l’acquisto, lo stivaggio, la preparazione dei cibi, la gestione del fresco, delle rimanenze, dei rifiuti.
  • L’imbarco
    E’ tempo di salpare, come ci si prepara a farlo. La verifica delle condizioni meteorologiche, le comunicazioni con il charter, la parte amministrativa, le comunicazioni con i passeggeri, il check-in della barca, l’imbarco degli ospiti.
  • L’itinerario
    Come nasce un itinerario in barca a vela. Lo studio dell’area di navigazione, delle sue caratteristiche terrestri, il disegno di un itinerario, come se ne valutano fattibilità, caratteristiche generali, peculiarità, insidie, percorrenze medie, durata ideale.
  • La rotta
    Come dall’itinerario di massima si passa alla rotta precisa. Il programma principale, quelli alternativi, le tappe, gli approdi, i punti di approvvigionamento, gli itinerari a terra, la logistica.
  • La cambusa
    La perfetta cambusa rispetto ad ogni itinerario. La selezione delle ricette, la conoscenza dei prodotti locali, la lista della spesa, la selezione dei pasti in base alle condizioni, l’acquisto, lo stivaggio, la preparazione dei cibi, la gestione del fresco, delle rimanenze, dei rifiuti.
  • L’imbarco
    E’ tempo di salpare, come ci si prepara a farlo. La verifica delle condizioni meteorologiche, le comunicazioni con il charter, la parte amministrativa, le comunicazioni con i passeggeri, il check-in della barca, l’imbarco degli ospiti.
  • Tipologia: crociera
  • Lunghezza: da 13 a 16 metri

Per il corso crociera vengono utilizzate barche che riproducono le reali condizioni di una crociera, con imbarcazioni quindi di grandi dimensioni e dotate di complete dotazioni e strumentazioni di bordo con le quali fare conoscenza e pratica.

IN CALENDARIO

I corsi sono disponibili a tutti i nostri associati che possono prenotare il loro posto a bordo e salpare per un nuova bellissima esperienza in barca a vela.

Scegli la tua prossima attività:


INFORMAZIONI UTILI

  • PERIODI DI CORSO
    Tutto l’anno
  • DURATA CONSIGLIATA
    1 – 2 – 7 giorni
  • LUOGO
    Napoli – Fiumicino – Mediterraneo